TIPOS DE REMOS
O remo havaiano original era oval com cabo reto e sem empunhadura. Já o remo taitiano apresentava as mesmas características mas com lâmina no formato de gota.
A partir dos anos 70 iniciou-se uma revolução no desenho dos remos. O sucesso dos taitianos nas competições havaianas gerou o aparecimento do formato em gota no Havaí. A partir dos anos 80, devido a influência de canoístas de maratona norte-americanos começaram a surgir os remos com empunhadura.
Os remos atuais são uma mistura de vários elementos. Os mais comuns apresentam um ângulo entre 5 e 15 graus entre a lâmina e o cabo. Há também os remos com dobra no próprio cabo.
O ângulo entre a lâmina e o cabo tem como função facilitar a saída do remo da água e aumentar o alcance na entrada.
O ângulo na parte superior do cabo mantém a mão superior um pouco mais baixa diminuindo assim a incidência de dores no ombro.
Esse artifício tem que ser bem dosado pois um ângulo mais agudo e a força do braço superior passam a provocar um giro em torno da mão inferior prejudicando a entrada do remo na água.
As lâminas com maior área deslocam um maior volume de água e consequentemente limitam a cadência e tendem a levantar água na saída da remada. Funcionam com mais eficiência com a remada longa de longo alcance e saída no joelho.
As lâminas "sem ombro", com menor área permitem uma saída limpa com pouco deslocamento vertical de água. Por deslocarem menos água exigem uma cadência mais intensa mas para serem realmente eficientes é necessário unir as duas técnicas, ou seja: alcançar o mais à frente possível e sair na altura do joelho.
foto: Floripa va'a 2009
TAMANHOS E COMO SELECIONAR
Um remo muito longo apesar de permitir maior alcance causa dores nos ombros por manter o braço superior muito elevado na recuperação da remada.
O remo muito curto por sua vez não permite uma forte entrada na água. Existem tabelas e regras básicas para a escolha do remo mas só a experiência pessoal vai poder dizer qual o melhor remo para cada indivíduo.
Algumas regras básicas:
- sentar no banco da canoa ou numa cadeira, manter a coluna reta, posicionar a pá no banco paralelamente a lateral do corpo e, segurando a empunhadura do remo, o braço deve ficar esticado;
- encostar a pá no chão e com o remo em pé, deve alcançar a axila do remador;
- encostar a pá no chão e com o remo em pé, a empunhadura deve ficar na linha do tórax;
- segurar a pá com a mão, esticar o braço na horizontal junto com o cabo do remo e a empunhadura deve ficar alinhada com o centro do tórax.
- fonte: http://pierdeipanema.com.br/tutorial-canoa-vaa-remos/
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